Пресс-центр Высшей Школы Управления Финансами - нужен новый план восстановления экономики

Нужен новый план восстановления экономики

Пресс-центр Высшей Школы Управления Финансами - нужен новый план восстановления экономики

Эксперты Высшей школы управления финансами прокомментировали текущее состояние экономики России и ее перспективы. В частности, по мнению специалистов, текущие меры и планы являются отставшими от жизни.

Мнение Банка России

Несмотря на достаточно неплохую статистику по экономике России в третьем квартале, регулятор настроен скептически. По мнению экспертов Банка России, восстановление носит временный характер. В ЦБРФ полагают, что в связи с новой волной коронавируса, восстановление может потерять свой импульс, а экономика значительно замедлиться к концу 2020 года.

При этом, в Банке России отмечают, что принятые меры по стимулированию позитивно сказались на экономическом росте. Тем не менее, этого недостаточно, чтобы экономический рост сохранил свой импульс в дальнейшем.

Мнение эксперта ВШУФ

По мнению эксперта ВШУФ Анатолия Гожего, сейчас после завершения налоговых каникул все вновь оказались в тех же условиях, что и на момент начала пандемии. Бизнес пока что не понимает, где взять ресурсы на оплату своих обязательств.

Более того, ожидается падение доходов, что негативно скажется на потребительском спросе. А это еще один удар по бизнесу, в том числе по сектору услуг. По мнению эксперта, меры поддержки бизнеса в таких условиях должны носить не краткосрочный и разовый, а долгосрочный характер. Только так можно будет решить все накопившиеся и возможные проблемы в будущем.

Анатолий Гожий подчеркивает, что в сложившейся ситуации требуется активная позиция государства. Эксперт отмечает, что примеров выхода различных стран из кризисов масса. Однако везде за этим стояли четкие и активные меры по поддержанию экономики.

В настоящее время требуется не только поддержка, но и модификация существующей в России экономической системы. Ее принципы жесткого регулирования были хороши в период относительного спокойствия. Однако сейчас требуется задействовать все ресурсы и подчинить интересы различных групп одним и тем же целям.

Помимо этого, потребуется дальнейшее стимулирование экономической активности, в том числе и за счет налоговых льгот, а также, возможно, списания долгов малому и среднему бизнесу, что позволит таким предприятиям оставаться на плаву, как минимум.

Нужен новый план восстановления экономики
Оценка отзывов 0 (0 отзыва(ов))

Оставьте отзыв

Отправляется